The Implementation of Work Discipline in the Cikampek Health Center UPTD in Karawang District - Rio Firmansyah; Uus Mohammad Darul Fadli; Laras Ratu Khalida; Narimah Kasim (Research in Management of Technology and Business, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi penerapan kedisiplinan sumber daya manusia terutama pada pegawai UPTD Puskesmas Cikampek dalam menejalankan dan melaksanakan kewajibannya, serta mematuhi setiap aturan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi serta telaah dokumen, sedangkan teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif melalui bantuan program SPSS (Statistical Program for Social Science) untuk menguji validitas dan reliabilitas data. Dalam penelitian ini terdapat 58 responden yang diperoleh melalui rumus Slovin dan penentuan responden menggunakan teknik probability sampling untuk menjawab kuesioner yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya tingkat kedisiplinan pegawai pada UPTD Puskesmas Cikampek dapat dikatakan cukup baik, karena terlihat dari pegawai yang cenderung disiplin meskipun masih ditemukan beberapa pegawai yang memiliki tingkat disiplin yang rendah. Ditinjau dari lima aspek yaitu kehadiran, evaluasi, standar, kewaspadaan dan etika dengan memperoleh jumlah rata-rata terbesar pada kategori sangat baik dengan persentase 75,1% dengan demikian peran Kepala UPTD Puskesmas Cikampek dan kesadaran setiap pegawai UPTD Puskesmas Cikampek sangatlah penting dalam meningkatkan kedisiplinan.