Eksistensi Gerakan Perempuan Islandia Berbasis Gender - Syahrudin, Syahrudin; Qomariyah, Darul Lailatul; Marpuah, Siti; Ghozali, Mohammad; Kholis, Nur (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap secara mendalam Eksistensi Gerakan Perempuan Islandia Berbasis Gender yang memfokuskan terhadap 5 bidang utama yaitu Gerakan Ekonomi Islandia Berbasis Gender, bidang Kesehatan, Pendidikan dan Pengajaran, perkawinan dan keluarga, kehidupan publik dan politik. Dalam penelitian ini penulis menerapkan metode Penelitian kepustakaan (Library Research). Data diorganisasikan, dianalisis secara induktif, dan diklasifikasikan ke dalam banyak unit dan dirumuskan menjadi suatu pola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eksistensi Gerakan Perempuan Islandia Berbasis Gender cukup berhasil mengendalikan kondisi kesetaraan gender perempuan di Islandia. dengan beberapa tahun terakhir Islandia memiliki representasi politik perempuan tertinggi di dunia, Parlemen Islandia dipenuhi 38% perempuan dan 40% dalam kementerian, dalam jabatan senior, perempuan memegang sebanyak 42% posisi, dan 43% dalam anggota dewan perusahaan, banyak berdiri organisasi kaum perempuan, bertambahnya porsi perempuan dalam dunia kerja dan diakui oleh dunia,  Gerakan kaum perempuan berpengaruh terhadap sejumlah kebijakan-kebijakan dalam negeri dan luar negeri dan Pada tahun 2022 Islandia dinobatkan sebagai negara paling setara gender, menduduki puncak Dunia serta pertama kali negara Islandia menjadi negara di dunia yang melarang pembedaan gaji berdasarkan gender. Namun secara umum dalam pencapaian tersebut banyak tantangan yang mereka hadapi. Untuk itu mereka tetap terus berjuang teguh dengan pemikirannya dan ada upaya emansipasi untuk menginisiasi kebijakan yang peka terhadap isu gender dalam mengatasi permasalahan berbasis Gender secara terus menerus