Hubungan Antara Tahap Religiositas dan Keresahan Pelajar Tahun Akhir Menghadapi Peperiksaan Tesis (Kajian Kes Pelajar Fakulti Tarbiyah IAIRM Ngabar Ponorogo Tahun Akademik 2020-2021) - Khotimatus Sa’adah; Alwi Mudhofar; M Auliyaussofi; Darul Lailatul Qomariyah; Siti Marpuah (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan antara tingkat religiusiti dengan kecemasan mahasiswa tingkat akhir. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat religiusiti dengan kecemasan mahasiswa tingkat akhir dalam menghadapi ujian skripsi. Peneliti menggunakan metode kuantitatif korelasional. Variabel dalam penelitian ini adalah religiusiti dan kecemasan. Penelitian ini dilakukan di IAIRM dengan sampel 20 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan skala Likert, Teknik pengumpulan data: kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi, uji validitas teknik korelasi Product Moment, uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil penelitian mengungkapkan Pertama, tingkat religiusiti kategori Tinggi, sedang dan Rendah. Setelah menganalisis diketahui bahwa terdapat 1 mahasiswa kategori Tinggi,16 mahasiswa kategori sedang dan 3 mahasiswa kategori rendah. Kedua, kecemasan mahasiswa kategori Tinggi, sedang dan Rendah. Setelah menganalisis diketahui bahwa terdapat 4 mahasiswa kategori Tinggi, 13 mahasiswa kategori sedang dan 3 mahasiswa kategori rendah. Maka dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat religiusiti dengan kecemasan mahasiswa dalam menghadapi ujian skripsi.