Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Pada Masa Dinasti Abbasiyah - Mhd. Abror; Resma Yulianti; Romi Aqmal (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2022)
Tulisan ini membahas tentang peradaban Islam pada masa Dinasti Abbasiyah. Fokus penelitian ini akan mengkaji mengenai perkembangan intelektual di masa Dinasti Abbasiyah. Dinasti Abbasiyah merupakan salah satu dinasti Islam terbesar di dunia dengan sistem pemerintahan yang luar biasa sehingga sangat menarik untuk diteliti dan dipelajari dengan mempertimbangkan bahwa saat itu peradaban Islam berada pada puncak kejayaannya diberbagai bidang. Salah satunya adalah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang dengan sangat maju pada masa itu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masa dinasti Abbasiyah, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data kepustakaan (library research) yang memanfaatkan buku sebagai sumber informasi.