Pemanfaatan Teknologi Informasi Sebagai Media Pemasaran Produk KUBE Bunga Raya Desa Gunung Kijang - M. Arbisora Angkat; Khustiati; Oktorio M.; Wulandari; Linda Widiana; Syari Zahendriadi; Siti Zuraini; Sholihin; Syahdar; Haykal Abdurrahman; Nurul Husnawati (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini berfokus pada penguatan daya beli produk makanan ringan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Bunga raya  melalui  pemanfaatan  teknologi informasi dengan implementasi pelatihan penggunaan sosial media. Berfokus pada pengembangan aset ekonomi industri dalam hal ini pelaku usaha rumahan (home industry) KUBE Bunga Raya Dusun I Desa Gunung Kijang. Harapan dengan adanya pelatihan pemanfaatan teknologi informasi ini dapat meningkatkan kemandirian ekonomi melalui kelompok usaha bersama sebagai produser produk khas desa Gunung Kijang, khususnya pada keterampilan pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan marketing  secara global. Pengembangan yang dilakukan adalah  peningkatan pelayanan penjualan, pemasaran, pemesanan produk dari konsumen dan peningkatan manajemen pemesanan produk dengan  implementasi teknologi informasi. Pelaksanaan  kegiatan  dengan  metode  Asset Base Community Development  (ABCD). Langkah awal yang dilakukan adalah pendataan aset yang ada di Desa Gunung Kijang. Dilanjutkan dengan pemetaan aset yang ada kemudian menentukan aset yang akan dikembangkan. Pengembangan aset berdasarkan pada  persoalan  yang  dimiliki  oleh  pelaku usaha  dalam  melakukan pemasaran   melalui   internet,   kemudian    dilanjutkan   pada   pendampingan   yaitu penyuluhan dan pelatihan penggunaan sosial media  yang meliputi pembuatan iklan, upload konten produk di sosial media, dan manajemen pemasaran.