Tafsir Esoteris Ayat Haji: Memaknai Haji yang Tertunda Pasca Pandemi - Shofaussamawati, Shofaussamawati; Khusniyah, Aziizatul; Muntasyiroh , Yasmin (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Salah satu imbas pandemi covid adalah penundaan pelaksanaan ibadah haji yang biasanya dilaksanakan setiap tahun pada musim haji yaitu di Bulan Dzulhijjah. Kekecewaan muncul dari para pendaftar yang gagal dalam menunaikan ibadah haji. Tujuan artikel ini untuk menelisik makna esoteris ayat haji sebagai tawaran alternatif bagi calon jamaah haji yang tertunda. Metode yang digunakan dengan mengidentifikasi ayat tentang perintah haji, menentukan ayat-ayat dan bagaimana pemaknaannya secara esoteris. Melalui tafsir secara esoteris diperoleh makna Ka’bah atau baitullah sebagai tempat kunjungan ibadah haji tidak sekadar dimaknai secara lahir, tetapi juga dimaknai secara esoteris yaitu sebagai hati manusia. Secara lahiriah Ka’bah memang berada di dalam Masjidil Haram kota Makkah, akan tetapi Ka’bah batiniah dapat hadir pada setiap hati manusia. Berhaji merupakan perjalanan fisik-spiritual menuju Allah swt., maka penundaan keberangkatan dapat digunakan sebagai persiapan fisik dan batin (dengan menghadirkan baitullah dan pemilikNya di dalam hati), agar perjalanan fisik-spiritual menuju Allah akan lebih sempurna.